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釣った魚の料理編

こんにちは。

釣りネタの多いブログですが、今回も釣りネタです。。

最近は、釣った魚を自宅で食べる機会が増えたので、ホアヒンで釣ったコロダイとイシモチの我が家での食べ方をご紹介したいと思います。

まずはコロダイ。
7月末の釣りでは40CMぐらいの中型を2匹持って帰ったので、1匹はそのまま刺身にしました。
R0011791.jpg
これは、シンプルですが一番おいしいですね!!
取れ立てのコロダイは臭みがまったくなく、あっさりして本当においしいです。
真鯛よりおいしいかも!?ってぐらい美味しかったです。
身がしまっている魚なので、少しコリコリした食感ですね。

2匹目はK.Kさんお勧めの昆布締めを作りました。
塩をまぶして少し時間を置き、昆布で挟んで冷蔵庫で1,2日ねかせます。
R0011794.jpg
こんな感じ。

R0011796.jpg
そして翌日食べましたが、これまた美味しかったです!!
塩気と昆布で、更に身が引き締まっていてご飯にも良く合います。

ついついねかし過ぎ、3日後にも昆布締めを食べた所、もっと美味しかったです。
昆布の味がかなり染み込んでいました。
昆布締めは長時間持つのもいいですね。

次はお頭。
釣りの情報誌に載っていた、中華風かぶと蒸しです。
R0011792.jpg
お酒をかけ、長ネギとしょうがと一緒に蒸したら、熱したソース(醤油・オイスターソース・鶏ガラスープ・お酢・ごま油を混ぜたもの)を上から掛けただけです。
簡単だし、身もいっぱいあったので、今まで捨てていたことを後悔しました。


次はイシモチという魚です。
私は、この魚の存在を知らなかったのですが、日本では結構高いお魚だそうです。

我が家は毎回冷凍しておいて、食べたい日にしょうがの煮付けにします。
R0011804.jpg
味もさっぱりしていて、くせもなくかなり美味しいです。

旦那はイシモチをいっぱい釣って、いつかイシモチだけの高級かまぼこを作りたいらしいのですが、面倒くさい上に、こんなおいしい魚をかまぼこにされたくなく、拒み続けています(笑)。


こんな私も、結婚前は魚の切り身しか触りたくなく、イカもさばいたことのない女でしたが、釣りに行くようになってから、少しは成長した気がします。
でも、まだまだ苦手なこともいっぱいあります、、、
内蔵とったりとか、、、、

魚料理のバリエーションも少ないので、得意な方がいらっしゃったらおいしいレシピ教えて下さ~い。


.04 2010 スタッフ:レン君のママ comment0 trackback(-)

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